«Башнефть» модернизирует крупнейшее в Башкирии газоперерабатывающее предприятие

5 Июля 2019
ООО «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие», дочернее общество ПАО АНК «Башнефть» (входит в ПАО «НК «Роснефть») увеличит мощности переработки углеводородного сырья на 36% - со 168 тыс. до 225 тыс. тонн в год в результате программы модернизации производства.

Техническое перевооружение действующих мощностей направлено на увеличение объемов переработки, внедрение цифровых решений и передовых технологий, а также повышение экономической эффективности производства.

На сегодня Шкаповское ГПП - самое крупное газоперерабатывающее предприятие в республике Башкортостан. В 2018 году завод переработал более 118 тыс. тонн широких фракций легких углеводородов и 52 млн м3 попутного нефтяного газа. Шкаповское ГПП обеспечивает рациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) с западных и юго-западных месторождений Башкортостана. Его работа в части переработки ПНГ позволила существенно улучшить экологическую обстановку на западе республики. При этом получаемая из ПНГ широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) закрывает потребности в сырье других предприятий нефтехимической отрасли.

Всего за годы работы Шкаповский газоперерабатывающий завод принял и переработал более 10 млрд кубометров попутного нефтяного газа и выработал более 12 млн тонн жидких углеводородов.

После интеграции в единую технологическую цепочку НК «Роснефть», предприятие получило новые возможности для развития, в том числе за счёт организации поставок сырья и отгрузки продукции в другие предприятия НК «Роснефть». Кооперация производственных мощностей позволила увеличить объёмы регулярных поставок ШФЛУ на 20%.

В этом году «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие» отмечает 60-летний юбилей. Продукция Шкаповского ГПП применяется в виде топлива для коммунально-бытового потребления в Башкирии и других регионах России, газового моторного топлива для автомобильного транспорта, а также используется в производстве синтетического каучука, в производстве компонентов товарных автомобильных бензинов и для других процессов на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях компании.
Повышение показателей работы Шкаповского завода в структуре «Роснефти» имеет также большое значение для социально-экономического развития Белебеевского района, жители которого являются работниками предприятия.


ИА «Башинформ»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~RqDmD

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека