ЭКГ-20 производства Уралмашзавода запустили в Казахстане

8 Июля 2019
Флагманский экскаватор производства Уралмашзавода - ЭКГ-20 - приступил к работе в крупнейшей угледобывающей компании Казахстана - ТОО «Богатырь Комир». Это первая машина такого класса, поставленная УЗТМ на экспорт.

Напомним, ЭКГ-20, который будет задействован на вскрышных работах, был отгружен в конце декабря прошлого года, 30 мая состоялся торжественный запуск экскаватора в промышленную эксплуатацию на разрезе «Богатырь».

Для компании экскаватор с реечным напором, оснащенный 20-кубовым ковшом, - первая машина такого класса. В парке техники ТОО «Богатырь Комир» - в основном экскаваторы с канатным напором производства «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г.Коробкова» (вместе с Уралмашзаводом входит в УК «УЗТМ-КАРТЭКС) с емкость ковша до 15 куб. м.

- Мы рассчитываем, что ввод в эксплуатацию ЭКГ-20, машины большей единичной мощности, позволит нам, начиная с 2020 года, значительно увеличить объем вскрышных работ, - сказал генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Николай Корсаков.

По его словам, по итогам первого года эксплуатации ЭКГ-20 будет принято решение о дальнейшем пополнении парка экскаваторами этого класса.

Коммерческий директор УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Андрей Ганин отметил, что конструкторские решения, примененные в ЭКГ-20, позволят казахстанской компании реализовать планы по росту производственных показателей: особая конструкция ковша экскаватора обеспечивает максимальный коэффициент его заполняемости, что существенно влияет на объем экскавации.

- ЭКГ-20 производства УЗТМ стал не только первым экскаватором такого класса для Богатыря, но и первой 20-кубовой машиной, поставленной за рубеж. В наших планах - рост продаж этой модели экскаваторов на рынке Казахстана. И сейчас наша первостепенная задача - создать здесь сервисную инфраструктуру, обеспечивающую высокий уровень обслуживания техники группы компаний УЗТМ-КАРТЭКС, - отметил Андрей Ганин.

Справка. ТОО «Богатырь Комир» - одно из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытом способом, его балансовые запасы составляют 2,62 млрд. т. По итогам 2018 года, объем добычи составил 45 млн т угля. Сегодня на долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 70% от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40% от общего объема добычи угля в Республике Казахстан. Компания разрабатывает два разреза на Экибастузском угольном месторождении (Богатырь и Северный), добывая уголь марки КСН. Уголь «Богатыря» используется на электростанциях Урала и Казахстана.


Сайт ПАО «Уралмашзавод»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~qE6eu

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека