«Газпром нефтехим Салават» продолжает масштабный проект по комплексу каталитического крекинга

3 Сентября 2019
В Башкортостане «Газпром нефтехим Салават» продолжает масштабный проект по комплексу каталитического крекинга, в планах у компании и создание первого в стране производства суперабсорбентов, позволяющего на 100 процентов заместить импорт. Об этом врио Главы республики Радию Хабирову рассказал генеральный директор предприятия Айрат Каримов.

Кроме того, планируется модернизация нефтеперерабатывающего завода и завода «Мономер». Руководитель республики осмотрел установки гидроочистки, короткоцикловой адсорбции и изомеризации пентан-гексановой фракции.

Радий Хабиров также осмотрел завод по производству акриловой кислоты, который был введен в эксплуатацию в 2017 году. Это самое крупное в стране производство акриловой кислоты, ледяной акриловой кислоты - сырья для производства лакокрасочных изделий, гигиенической и косметической продукции. Стоит отметить, что здесь применяются система замкнутого цикла, которая полностью защищает окружающую среду от вредных выбросов.

По словам представителей предприятия, выпуск ледяной акриловой кислоты позволяет создать производство суперабсорбентов - материалов с большой впитывающей способностью. На заводе сегодня работают 390 человек.

Еще один крупный инвестиционный проект, который реализует «Газпром нефтехим Салават», - комплекс каталитического крекинга. Это самое крупное из строящихся производств за последние 30 лет на промышленной площадке предприятия. На комплексе будут получать высокооктановые компоненты товарных бензинов. Строительство комплекса проведено на 75% и будет введено в строй в 2021 году. По проекту здесь будут работать до 200 человек.

Всего на сегодня на всех предприятиях «Газпром нефтехим Салават» трудятся 16 400 человек.

Радий Хабиров отметил уникальность предприятия, которое является одним из флагманов нефтехимической отрасли. По его словам, важно, что здесь уделяют большое внимание сокращению вредных выбросов, на что раньше жаловались жители Салавата. К слову, в городе появятся три дополнительные станции по замеру воздуха.

Справка.  «Газпром нефтехим Салават» - один из ведущих нефтехимических комплексов России. Основан в 1948 году. Компания интегрирована в систему ПАО «Газпром». Основное преимущество - концентрация на единой площадке полного цикла переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. В состав общества входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод «Мономер».
«Газпром нефтехим Салават» производит более 100 наименований продукции. Из них более 50% - крупнотоннажные: автомобильные бензины, дизельные топлива, топочные мазуты, стирол, полистиролы, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, пластификатор ДОФ, бутиловые спирты, сера, аммиак, карбамид, акриловая кислота, бутиакрилат. Продукция нефтепереработки и нефтехимии отгружается во все федеральные округа страны. География экспорта охватывает свыше 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Финляндию, Китай, Бразилию, Великобританию, страны Западной Европы, Балтии.


ИА «Башинформ»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~PH4Kv

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

05.08.2019 07:31:02
Коллектив биологов изучает механизмы устойчивости клевера и алиссума