АО «ОДК-Авиадвигатель» намерен запустить в серию новую камеру сгорания

5 Сентября 2019
В рамках Пермского инженерно-промышленного форума (ПИПФ) АО «ОДК-Авиадвигатель» представит свою новейшую разработку - инновационную малоэмиссионную камеру сгорания (МЭКС).

По словам управляющего директора «ОДК-Авиадвигатель» Александра Иноземцева, защита окружающей среды как тренд мировой экономики актуализировала требования снижения эмиссии оксидов азота и оксидов углерода в атмосферу при работе газотурбинных двигателей.

- С этой целью специалисты «ОДК-Авиадвигатель» разрабатывают газотурбинную установку с малоэмиссионной камерой сгорания для наиболее востребованных типов размеров 16 и 25 МВт, работающих на природном газе, - отметил он.

В основе МЭКС лежит принцип сухого подавления эмиссии оксидов азота в камере сгорания. Специалисты «Авиадвигателя» оптимизировали фронтовое устройство камеры сгорания для лучшей подготовки топливно-воздушной смеси и исключили возможность перегрева элементов камеры сгорания – в конструкции реализована многоколлекторная схема подачи топлива в камеру. Кроме того, при проектировке и изготовлении МЭКС использованы аддитивные технологии, высокожаропрочные порошки, а также система внутристеночного охлаждения деталей.

На предприятии отмечают, что некоторые из представленных решений пока не применялись ни в авиационном, ни в промышленном двигателестроении России.

В 2019 году продолжаются стендовые испытания опытных газотурбинных двигателей с МЭКС мощностью 16 и 25 МВт на КС «Пермская» ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Они подтвердили соответствие экологических характеристик требованиям заказчика; соответствие эмиссии оксидов азота и оксидов углерода перспективным технологическим нормативам выбросов ПАО «Газпром». На КС «Чайковская» начата подготовка к опытно-промышленной эксплуатации ГТУ-16П с МЭКС.

Готовность АО «ОДК-Пермские моторы» к запуску серийного производства МЭКС для ГТУ-16ПМ ожидается до конца 2020 года, а для ГТУ-25ПМ - к середине 2021 года.

Напомним, ПИПФ-2019 состоится 17–18 октября на территории бывшего завода им. Шпагина в Перми. Регистрация на форум уже открыта. Подробнее - на официальном сайте мероприятия.


Пермский региональный сервер






Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~xXaTG

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

02.08.2019 07:17:22
Биологи Пермского университета получили грант