Два инвестпроекта в сфере ЛПК Костромской области одобрены на Совете по привлечению инвестиций

15 Ноября 2019
Сразу два крупных проекта, а точнее изменения в них, единогласно одобрены на заседании Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области.

Первый - строительство современных комплексов по обслуживанию лесозаготовительной техники в Костроме и Шарье компании «Кострома-Сервис-Понссе».

На реализацию этого проекта будет дополнительно направлено 16 миллионов рублей. Объем капитальных вложений увеличен почти на 50% и составит в общей сложности 49 миллионов рублей. Открытие новых центров, а также формирование полного спектра услуг технического обслуживания позволит повысить качество обслуживания лесозаготовительной техники в кратчайшие сроки.

Сергей Самодуров, директор предприятия по обслуживанию ремонту и продаже лесозаготовительной техники:

- Практика наша показывает, что лесникам очень невыгодно и трудоёмко, дорогостояще возить технику в стационарный сервис, поэтому делаем основной акцент на развитие выездного мобильного сервиса, когда механик приезжает и все необходимые работы делает в лесу.

Второй проект - расширение мощностей и, как результат, увеличение объемов производства и вложений предприятия полного цикла ООО ГК «ФОРЕСТ». Оно базируется в Галичском районе.

Созданная в 2018 году, сегодня компания уже успешно работает. Введены в эксплуатацию цех лесопиления, пеллетный цех, котельный комплекс, линии сортировки круглого леса, установлено современное лесопильное оборудование, линия по производству пеллет.
Уже сегодня предприятие в час производит до 2 тонн пеллет. Однако это - только старт. В перспективе - монтаж новой линии, сушильного комплекса и другие преобразования.

По измененному проекту в начале 2020 года производственные мощности компании ООО «ГК-ФОРЕСТ» увеличатся в разы за счет присоединения нескольких предприятий. В итоге общий объем расчетной лесосеки составит более 550 тысяч кубометров в год. При этом более 60% заготавливаемой древесины пойдет на производство готовой продукции. Это пиломатериалы и топливные гранулы европейского качества. Кроме того, компания реализует фанкряж - 24% от заготовки будет поставляться на крупные фанерные комбинаты региона. Оставшаяся часть в виде дров предусмотрена для продажи местному населению, а также для обеспечения топливом социальных учреждений районов и нуждающихся граждан.

Алексей Баранов, генеральный директор ООО «ГК-ФОРЕСТ»:

- По объем заготовки и переработки древесины наше предприятие будет одно из самых крупных в регионе. Подчеркну, что в процессе производственной деятельности происходит полная утилизация отходов лесопиления. 40% идет на производство пеллет, оставшаяся часть направляется в котельную. На сегодняшний день у нас подписаны контракты с Росатомом, большая часть пеллет поступает туда. Также сотрудничаем с европейскими компаниями, то есть большая география поставок.

Общая стоимость инвестпроекта более 420 млн рублей. Это больше ранее заявленных показателей. Инвесторами вложено уже почти 300 млн рублей. Срок окупаемости проекта составит 5,5 лет. Бюджетный эффект с учетом предоставления налоговых льгот - более 190 млн рублей, при этом 86,5 млн рублей пойдет в консолидированный бюджет области. С учетом вносимых в проект изменений на предприятии будет создано 354 рабочих мест, средняя заработная плата в 2020 году составит более 27 тысяч, в 2022 году она превысит 32 тысячи рублей.


Источник: СМИ44

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~CcwVG

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука

16.04.2020 11:04:20
Разработка повысит качество электроэнергии и надежность электроснабжения, улучшит ресурсосбережение и экологию