Эксперты объяснили рост инфляции в ПФО

5 Марта 2019
Специалисты Банка России рассказали, что влияло на рост инфляции в последнее время.

В январе годовая инфляция в Приволжском федеральном округе составила 4,9%, поднявшись на 0,7 п.п. от уровню декабря 2018 года. Это связано в основном с повышением ставки НДС и изменением цен на продовольственных рынках. Отметим, что годовая инфляция в России составила 5%, а конкретно в Кировской области - также 4,9%.


Рост цен на продукты

Годовой рост цен на продукты увеличился на 0,8 п.п. и составил 5,3%. На это значительно повлияли затраты производителей, которые выросли из-за повышения цен на сырье, корма и топливо. Сократился урожай, выросли цены на зерно, это отразилось на стоимости кормов и многих продуктов.

В январе в ПФО ускорилась годовая инфляция плодоовощной продукции (6,1% после 3,9% в декабре). Это произошло в основном за счет роста цен на капусту. Значительно выросла стоимость лука, моркови, свеклы. В то же время в ПФО продолжили дешеветь помидоры и огурцы, благодаря развитию тепличных хозяйств. Также в январе подешевел картофель.


Рост цен на непродовольственные товары

Годовая непродовольственная инфляция в ПФО увеличилась на 0,4 п.п. и составила 4,5%. В основном это произошло из-за ускорения роста цен на легковые автомобили (5,7% в январе после 4,9% в декабре).

Повышение цен на бензин за месяц составило 1,3%, оно находилось в рамках договоренности между правительством РФ и нефтяными компаниями. Годовая инфляция бензина увеличилась на 0,9 п.п. и составила 9,6%.

За год подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры. Годовая инфляция услуг в январе ускорилась на 0,9 п.п. и составила 5%. На это повлиял рост тарифов ЖКХ - порядка 4%.

По прогнозу Банка России, из-за повышения НДС и ослабления рубля годовая инфляция в России (в том числе и в ПФО) временно ускорится в первой половине года, затем будет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020-го.


Информационный портал Newsler.ru


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~CfHPt

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека