В январе инфляция по Уралу составила 3,9%

14 Марта 2019
В январе 2019 года годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) составила не более 3,9%, что на 1,1% меньше среднероссийского показателя. Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, с декабря прошлого года рост инфляции на Урале составил 0,6% из-за роста цен на плодоовощную и мясную продукцию, а также легковые автомобили и коммунальные услуги.

В регионах «тюменской матрешки» инфляция в январе составила 2,8%, в Свердловской области 4,7%. Темп прироста цен на продовольственные товары в УрФО за январь составил 4%. Ускорение инфляции по продуктам на 0,7% в Уральском ГУ Банка России связали с «нормализацией динамики цен на тепличные овощи». По их данным, в прошлом году эта продукция дешевела из-за масштабного ввода тепличных мощностей. За январь наибольшую продовольственную инфляцию ЦБ зафиксировал в Курганской области (5,2%), наименьшую в 0,9% - в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

- Во втором случае продукты поставляют через северный завоз, региональными органами власти установлены предельные торговые надбавки на товары первой необходимости, - пояснили в организации.

Инфляция по непродовольственным товарам в январе выросла на 0,4% и составляет 3,8%. В ЦБ полагают, что это связано с повышением стоимости новых легковых автомобилей и цен на бензин и дизельное топливо. Наибольший рост стоимости дизельного топлива регулятор зафиксировал в ЯНАО (+3,3%).

На росте инфляции услуг до 3,9% (+0,8% по сравнению с декабрем 2018 года) отразилась реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения НДС. Рост тарифов жилищных услуг в Свердловской области составил 2-2,2%, в других регионах УрФО этот показатель составил 0,1-1%.

- Наблюдаемое ускорение инфляции во многом вызвано факторами, имеющими временный характер. По мере смягчения их воздействия во второй половине 2019 года ожидается замедление годовых темпов роста цен, - сообщили в пресс-службе банка.


По информации «Коммерсантъ-Екатеринбург»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~vTkbd

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

Оренбургские ученые разработали новый химический состав стали
20.02.2019 14:30:48
Исследователям удалось добиться повышения качества получаемого металла и даже превзойти зарубежные аналоги