Башкирия «лидирует» в ПФО по зарплатной задолженности

12 Апреля 2019
Врио главы Башкирии Радий Хабиров провел накануне заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. Оно было посвящено теме задолженности по зарплате - по этому показателю республика выходит в «лидеры» по округу. В совещании приняли участие руководители прокуратуры, СКР, Росреестра, службы приставов.

Руководитель Гострудинспекции РБ Татьяна Астрелина напомнила, что в декабре прошлого года удалось выплатить 120 млн рублей задержанной зарплаты, но в начале года возникли новые крупные задолженности. В результате долг на начало апреля предварительно составил 603 млн рублей перед 11 тысячами работников 95 организаций (для сравнения: в начале года долг составлял 560 млн рублей).

В реестре должников появились такие крупные предприятия, как Стерлитамакский станкостроительный завод (32 млн рублей, 781 работник), уфимская «Нефтепроводмеханизация» (44 млн рублей, 237 работников). Негативную динамику показывают ГУПы и МУПы: в марте три организации с долгом в 9 млн рублей, в апреле - 7 предприятий с долгом 13,6 млн рублей. В этом году ГТИ получила массовые обращения работников уфимских ЖЭУ по поводу задержки зарплаты.

В реестр попадают не только официальные банкроты. В иных предприятиях долги накапливаются из-за «экономии»: как видно из историй об уголовных делах, деньги направляются не на зарплату, хотя это первоочередная обязанность работодателя, а на расчеты с партнерами, на закупки, а порой на нужды руководства.

В течение долгого времени 75% задолженности приходится на 14 проблемных предприятий, - отметила Татьяна Астрелина.

- Надо признать: сегодня ни уголовное, ни административное, ни тем более законодательство о банкротстве, не гарантирует людям права на получение вознаграждения за труд. Чтобы декабрьский результат был постоянным, нужно организовать системную работу на принципе единоначалия с установлением контрольных точек из теории проектной деятельности. Этот механизм предлагаю опробовать на примере указанных 14 проблемных организаций, большей частью это банкроты. Если сумеем решить проблему - применим ее на других должниках, - предложила руководитель Гострудинспекции. - Люди устали от отписок, им неинтересно, почему мы не можем взыскать долг. Они должны получить свою зарплату. Депутатам, всем заинтересованным ведомствам надо собраться и выработать эффективные меры. Это могут быть страхование рисков невыплаты, нововведения в законодательство о банкротстве. Предложения у нас есть, было бы желание властей их реализовать.

По данным ГТИ, хороший результат дает взаимодействие с правоохранительными органами - оперативно проведенная проверка, вовремя возбужденное уголовное дело, как правило, приводят к быстрому погашению задолженности.

- Положение осложняется тем, что процессы банкротства зачастую связаны с рейдерством, уводом собственности, неисполнением налоговых обязательств. Необходимо пресекать такие нарушения, не допускать преднамеренного банкротства, - подчеркнул Радий Хабиров. Руководитель республики отметил, что при обсуждении вопросов о зарплатных долгах «не слышно голоса профсоюзов», и призвал их занять более активную позицию.


ИА «Башинформ»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~iVWzJ