Пермские учёные получили более 12 млн рублей президентских грантов

13 Сентября 2019
Российский научный фонд объявил итоги двух конкурсов 2019 года на соискание исследовательских грантов для молодых учёных в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Победителями стали два проекта молодёжных научных групп из Пермского края и четыре индивидуальных проекта пермских учёных. Общий объём финансовой поддержки составит более 12 млн рублей. Как сообщает Российский научный фонд, победившие проекты связаны, в первую очередь, с физикой, химией и инженерными науками.

Всего по результатам двух конкурсов фондом было отмечено 494 индивидуальных проекта молодых учёных и 340 проектов молодёжных научных групп. При этом индивидуальные проекты могут получить поддержку в размере 1,5-2 млн рублей, а научные группы - в размере 3-5 млн рублей. Программа была разработана фондом в 2017 году по поручению Президента РФ Владимира Путина с целью поддержать долгосрочные проекты ведущих учёных и «создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей».

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал значимость поддержки молодых учёных. По словам главы региона, поддержка науки - это инвестиции в будущее края.

- У нас выстроена система взаимодействия между экономикой, наукой и образованием. Для развития реального сектора экономики важно мотивировать научный сектор. Тогда инновационные технологии будут быстрее появляться на наших предприятиях и способствовать развитию всего региона, - заявил Максим Решетников.

Гранты на проведение исследований научной группой получили Михаил Перескоков (Пермский государственный национальный исследовательский университет - ПГНИУ) за работу «Ранний железный век и эпоха Великого переселения народов в Приуралье» и Владимир Поплыгин (Пермский национальный исследовательский политехнический университет) на дальнейшую разработку темы «Исследование влияния эффективных давлений на фильтрационно-ёмкостные свойства горных пород и сроки выработки извлекаемых запасов нефти». Проект Владимира Поплыгина рассчитан на три года и призван научить управлять сроками добычи нефти.

- Мы хотим изучить влияние давления на свойства горных пород и предложить новые методики прогнозирования изменения свойств нефтяных пластов от давления, методы управления проницаемостью горных пород, - пояснил учёный.

Также будут профинансированы индивидуальные проекты четырёх пермских учёных в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Индивидуальные гранты получили Екатерина Колчанова (ПГНИУ) на развитие проекта «Управление конвективным тепломассопереносом в двухслойных системах “жидкость - пористая зона”»; Анастасия Шмырова (Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН) с проектом «Исследование устойчивости азимутально-однородного течения жидкости вблизи межфазной границы в присутствии ПАВ»; Максим Учускин (ПГНИУ) с проектом «Фураны - универсальные строительные блоки в синтезе соединений с полезными свойствами»; Дмитрий Билалов (Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН) с проектом «Разработка энергоэффективных неавтоклавных силикатных композитов строительного назначения».

Напомним, до конца 2019 года в крае начнёт функционировать НОЦ «Рациональное недропользование». Планируется, что он станет своеобразным «магнитом» для талантливых молодых учёных и специалистов, что позволит вывести на новый уровень взаимодействие высшего образования, науки и производства. Одновременно в Прикамье развивается IT-университет, где в сетевом режиме уже идёт переобучение молодёжи и сотрудников предприятий, для того чтобы они смогли быть конкурентоспособными в цифровом мире. Среди образовательных направлений IT-университета - интернет вещей, информационная безопасность, big data, программирование, работа с базами данных, веб-дизайн, блокчейн.


Пермский региональный сервер


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~NOtHn

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука