Экономика Коми: рост добычи полезных ископаемых, снижение урожаев картофеля и овощей

11 Декабря 2019
По сообщению Комистата, экономическая ситуация в регионе в январе-октябре текущего года характеризовалась увеличением объемов промышленного производства и оборота розничной торговли. Снизился объем работ и услуг строительного характера, ввод жилья, перевозки грузов автомобильным транспортом и объемы платных услуг населению.

Индекс промышленного производства по отношению к январю-октябрю 2018 года сложился в размере 103,9%. Положительному итогу способствовал прирост добычи полезных ископаемых (на 5,6%) и обрабатывающего производства (на 1,6%). В секторе добычи полезных ископаемых больше добыто нефти, природного и попутного газа, песка, глины, увеличились объемы добычи и обогащения каменного угля, больше оказано услуг в области добычи полезных ископаемых.

В сфере обработки возросло производство дизельного топлива, автомобильного бензина, всех основных видов продукции деревообработки, кирпича, линолеума, мяса и субпродуктов домашней птицы, мясных полуфабрикатов, сливочного масла, хлебобулочных изделий недлительного хранения. В то же время меньше произведено топочного мазута, сжиженных пропана и бутана, блоков и сборных строительных изделий, товарного бетона, целлюлозы, бумаги, картона, текстильных изделий, одежды, химических веществ, пластмассовых оконных и дверных блоков, напитков, парного и охлажденного мяса животных, колбасных изделий, рыбопродуктов, молока, кисломолочных продуктов, сыра и творога, кондитерских изделий.

В октябре 2019 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 99,9% к предыдущему месяцу (в октябре 2018 года - 104,9%). Снизились цены на обогащенный уголь, природный горючий газ, топочный мазут, газойли, целлюлозу, оберточную и упаковочную бумагу, бумагу для аппаратов и приборов. Подорожали нефть, нефтяной попутный газ, сжиженные пропан и бутан, дизельное топливо, легкие дистилляты, автомобильный бензин марки АИ-95, типографская бумага, соленая сельдь, копченая рыба, рассольные сыры, сметана, хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.

В январе-октябре объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом относительно аналогичного периода предыдущего года снизились на 1,6%. Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в октябре по сравнению с предыдущим месяцем не изменились.


Источник: КомиОнлайн

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~wXWDA

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука