Инвестиции в экономику Костромской области за 9 месяцев выросли на 15%

10 Января 2020
Объем инвестиций в экономику Костромской области по итогам девяти месяцев 2019 года составил 13,5 миллиарда рублей. Как сообщила администрация области, это на 15% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

На еженедельном совещании в областной администрации директор департамента экономического развития региона Александр Свистунов рассказал о ходе реализации инвестиционного послания губернатора Сергея Ситникова, которое он представил 24 мая на региональном экономическом форуме.

- Как сообщил Александр Свистунов, в экономику региона, по состоянию на 1 октября 2019 года, поступило 13,5 миллиарда рублей инвестиций. Это на 15,1% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Рост фиксируется в сфере деревообработки, энергетики, деятельности железнодорожного транспорта, в здравоохранении и образовании, - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди факторов роста - инвестиционные вложения в рамках нацпроектов. За 9 месяцев объем бюджетных инвестиций превысил 1,5 миллиарда рублей, это в 2,1 раза больше, чем в прошлом году. Всего на реализацию нацпроектов в 2019 году регион направил 4,3 миллиарда рублей.

В инвестиционном послании губернатор поставил задачу - увеличить к 2024 году долю инвестиций в валовый региональный продукт с 13% до 27%. Директор профильного департамента отметил, что для этого разработан проект Индивидуального плана инвестиционного развития Костромской области на период до 2024 года. Он включает в себя экономическое обоснование развития конкретных инвестиционных направлений.

- Цель - 153,7 миллиарда рублей инвестиций в 2020-2024 годах (без учета федеральных бюджетных инвестиций и инвестиций инфраструктурных монополий, вкладываемых в рамках федеральных проектов), - рассказал Александр Свистунов.

Власти информируют: для успешной реализации поставленных задач в инвестиционное законодательство региона внесены изменения. В частности, новеллы определили порядки предоставления преференций для резидентов ТОСЭР, участникам региональных инвестиционных проектов, инвесторам, осуществляющим затраты на восстановление объектов культурного наследия, а также реализующим проекты по строительству многоквартирных домов со встроено-пристроенными помещениями социального назначения.


Источник: Последние Костромские новости

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~KeFeJ

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука