Костромская область в группе «высший уровень» по проведению ОРВ

16 Января 2020
Костромская область в ежегодном рейтинге качества оценки регулирующего воздействия в субъектах РФ вновь удержала свои позиции в группе регионов с «высшим уровнем». Соответствующий рейтинг сформирован Минэкономразвития России с учетом мнений регионального предпринимательского сообщества (http://orv.gov.ru/Regions/Ratings).

В рейтинге учитывались такие показатели, как правовое закрепление и практический опыт в сфере ОРВ, внедрение ОРВ в деятельность органов местного самоуправления, методическое и организационное сопровождение, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

Как отметил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития России Савва Шипов, главная новость этого рейтинга в том, что он последний, так как этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. Дальше регионы будут оцениваться по другой методике. Многие регионы показывают статистику устойчивого снижения количества отрицательных заключений ОРВ, потому что органы-разработчики активно вовлечены в процесс и понимают требования к своей работе.

В 2020 году Минэкономразвития России планирует начать проводить оценку регионов по новым критериям. Объективные показатели качества работы по ОРВ и экспертизе сохранятся, но к ним добавятся и другие: широкий анализ взаимодействия органов власти с бизнесом и гражданами, оценка качественного влияния принимаемых регуляторных решений на социально-экономические показатели регионов, интегрирование лучших практик в свою работу.

Проекты НПА, подпадающие под предметную область ОРВ, размещаются на региональной версии портала regulation.gov.ru, официальном интернет-ресурсе для проведения ОРВ «Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти» regulation.adm44.ru.

В 2019 году в Костромской области проведен анализ 161 проектов и действующих нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую и инвестиционную деятельность, 140 из которых получили положительную оценку, 21 - доработаны с учетом замечаний и дополнительных предложений общественности.

Справка. Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) - оценка социально-экономических последствий вводимого или введённого ранее государственного регулирования для возможности отклонения или отправления на доработку нормативных актов, дающих негативный эффект. Другими словами, это набор средств и методик, который позволяет разработать наиболее успешную политику в регионе.
Напомним, что внедрение системы оценки регулирующего воздействия в России было предопределено майскими указами президента в 2012 году. С 2014 года проведение ОРВ стало обязательным для всех регионов России. С этого же года Минэкономразвития, являясь методологом и федеральным центром по развитию института оценки, разработало методику рейтингования субъектов по качеству проводимой работы.


Источник: КОСТРОМА.БЕЗФОРМАТА
  
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~yGd5Y

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука