Костромская область поднялась на 10 мест в рейтинге эффективности управления

3 Февраля 2020
Исследование эффективности региональных властей опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций, которое ежегодно в конце января определяет рейтинги субъектов федерации. Особенно высоко эксперты оценили оптимизацию расходов на содержание бюрократического аппарата и рост финансирования сферы здравоохранения.

В составлении рейтинга в этот раз приняли участие 176 экспертов - политологи, экономисты, публицисты, общественные деятели. По их оценке, Костромская область в сравнении с 2018 годом поднялась сразу на 10 мест: с 62-го на 52-е. Ключевыми стали такие показатели, как общественная поддержка главы региона, продвижение региональных интересов и поддержка региональных инициатив в федеральном центре, эффективность работы бюрократического аппарата и бюджетной политики, улучшение инвестиционного климата, снижение долгов областной казны. Не менее важными посчитали аналитики продолжительность жизни жителей региона, расходы на здравоохранение и образование (в пересчете на душу населения), процентную численность учителей и медиков, число больничных коек в больницах, развитие транспортной инфраструктуры и ЖКХ.

Самым эффективным по этим критериям, как и в 2018 году, осталась нефтедобывающая Тюменская область. Далее в тройке лучших ожидаемо идут Калужская и Белгородская области. Костромская область по итогам прошлого года утвердилась среди крепких середняков, обойдя соседнюю Ивановскую (54 место) и Владимирскую области (65 место).

Показатель, по которому костромичам не оказалось равных - темпы роста региональных расходов на здравоохранение. В прошлом году в Костромской области стартовали сразу четыре масштабные проекта - развитие системы санитарной авиации, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечение онкологии и развитие детского здравоохранения.

Получили хорошую оценку и общие финансовые показатели. За год регион нарастил собственные доходы более чем на 13,4%. Они впервые превысили 20 млрд рублей. Это позволило за счет поступлений из федерального центра обеспечить расходы на уровне 33,4 млрд рублей - рост на 19%. Кроме того, долговая нагрузка на область уменьшилась на 25% - и стала минимальной за последние 6 лет.


Источник: ГТРК Кострома

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~hGgVK

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука